1週間前から作っている、ライ麦と水道水を混ぜた
酵母がこんなに育ちました。毎日水と粉を足して
餌やりをします。分量は計っておりません。
手の感触と日々の気温、湿度を感じながら育てます。
ライ麦粉100%のパンが食べたくて始めました。
オリーブオイルとパン②
今日のお昼はバターナッツかぼちゃのスープとパンです!
かぼちゃとたまねぎとオリーブオイルに
塩を入れて水少々を足し、弱火でゆっくり煮て
ミキサーにかけます。
バターナッツかぼちゃは相当なめらかで、パンは
硬く、かみしめる程に味があります。
42歳。157cm, 51kg、中性脂肪は38(30~149mg / dl)、
コレステロール値も低いです。
オリーブオイルに出会う20年以上前は65kgも
ありました。
普段から良い油分はしっかり摂って我慢はして
いません。組み合わせだけ気をつけます。
夕食の炭水化物はイモ類やかぼちゃなど軽めにして、
野菜とたんぱく質が中心です。
イタリアと日本の食生活のいいとこどりをしています。
イタリア → 炭水化物摂り過ぎ、食べ過ぎ
日本 → 良くない油分に無頓着、またはノンオイルと極端
うっかりすると野菜少な過ぎ
「パンにオリーブオイル、以上」よりは、野菜と
オリーブオイル。あと、なるべく1日1時間ほど
歩くようにしています。
オリーブオイルとパン①
先日、「オリーブオイルは太るから食べない」と
おっしゃる方がいました。オリーブオイルはパンに
かけるとおいしいけど太るからダメだと。
日本では、オリーブオイルはパンにつけるバターの
代用品として定着していることがよくわかります。
実は私、オリーブオイルをパンにかけて食べることは
年に数えるほどしかありません。朝食は、ヨーグルト&きな粉に
はちみつ、季節の果物。
パンはお昼が地中海風の際に、乳製品、野菜料理と一緒に
食べます。おかずと白いご飯の組み合わせと同じです。
おかずにはたっぷりのオリーブオイルが使われています。
そこにさらにパン+オイルだと当然カロリーオーバーに。
毎食白いご飯に油分が入っているのと同じです。
今日はお腹空いてないので、キュウリ1本をヨーグルトと
レモンで和え、オリーブオイルをかけたトルコ風の一品と、
雑穀パンのお昼です。
朝甘いものを食べない人は、朝ごはんがこんな感じでも
いいかも。
とにかく組み合わせを大事に、です。