buonitaliaのblog

1週間前から作っている、ライ麦と水道水を混ぜた
酵母がこんなに育ちました。毎日水と粉を足して
餌やりをします。分量は計っておりません。


手の感触と日々の気温、湿度を感じながら育てます。
ライ麦粉100%のパンが食べたくて始めました。



ローマの老舗パン屋さんRoscioli の創業者から、
昔はパンの酵母をじゃがいもの皮で作っていたと
きいたことがあります。
(こちらはもともとパン屋さんで、ローマ在住の時は
毎日パンを買っていました。今や世界一のカルボナーラで
超有名店です。)


イースト菌やビール酵母が安定して手に入るように
なったのは、戦後なのだそう。



ウンブリアの家の近所のお年寄りは、昔は自分たちの
小麦畑にはいろんな雑穀も交じっていて、収穫した麦を
挽いて焼いたパンは、粉の味がほんとにおいしかった
わよ~と話していて、私の憧れです。

平べったいパンが焼けました♪ プリミティブな感じです!


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今日のお昼はバターナッツかぼちゃのスープとパンです!

かぼちゃとたまねぎとオリーブオイルに
塩を入れて水少々を足し、弱火でゆっくり煮て
ミキサーにかけます。


バターナッツかぼちゃは相当なめらかで、パンは
硬く、かみしめる程に味があります。



42歳。157cm, 51kg、中性脂肪は38(30~149mg / dl)、
コレステロール値も低いです。
オリーブオイルに出会う20年以上前は65kgも
ありました。



普段から良い油分はしっかり摂って我慢はして
いません。組み合わせだけ気をつけます。

 

夕食の炭水化物はイモ類やかぼちゃなど軽めにして、
野菜とたんぱく質が中心です。
イタリアと日本の食生活のいいとこどりをしています。

 

イタリア → 炭水化物摂り過ぎ、食べ過ぎ
日本 → 良くない油分に無頓着、またはノンオイルと極端
うっかりすると野菜少な過ぎ 

「パンにオリーブオイル、以上」よりは、野菜と
オリーブオイル。あと、なるべく1日1時間ほど
歩くようにしています。

 

みなさんも個々の生活スタイルに合った油分の
摂り方を模索してみてください。
オリーブオイル、大丈夫ですよ~!


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先日、「オリーブオイルは太るから食べない」と
おっしゃる方がいました。オリーブオイルはパンに
かけるとおいしいけど太るからダメだと。


日本では、オリーブオイルはパンにつけるバターの
代用品として定着していることがよくわかります。



実は私、オリーブオイルをパンにかけて食べることは
年に数えるほどしかありません。朝食は、ヨーグルト&きな粉に
はちみつ、季節の果物。

 

パンはお昼が地中海風の際に、乳製品、野菜料理と一緒に
食べます。おかずと白いご飯の組み合わせと同じです。
おかずにはたっぷりのオリーブオイルが使われています。
そこにさらにパン+オイルだと当然カロリーオーバーに。
毎食白いご飯に油分が入っているのと同じです。

 

今日はお腹空いてないので、キュウリ1本をヨーグルトと
レモンで和え、オリーブオイルをかけたトルコ風の一品と、
雑穀パンのお昼です。
朝甘いものを食べない人は、朝ごはんがこんな感じでも
いいかも。
とにかく組み合わせを大事に、です。


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