buonitaliaのblog

今日はお昼にあさりのスパゲッティを作った。私の最も好きなパスタの部類に入るのだが、私の住んでいる所は残念ながらあまりおいしい魚がない。

イタリアは日本のようにあまり流通がよくないので山の方はあまりおいしい魚がない。養殖の魚も多い。養殖の魚には狂牛病で問題になった飼料が今でも使われている。

ただでさえ地中海の魚は大味でおいしくないのに、その上養殖の魚だと本当にひどい味だ。イタリアでおいしいなと思うのはアサリ、カラス貝、イカなどだが、南の方でこれらのパスタを食べると、本当に大感激だ。

私のアサリのスパゲッティは研究に研究をかさねたもので、自慢のレシピである。

まずフライパンにニンニクとオリーブオイルをたっぷり入れる(唐辛子を好みで入れる)。ミニトマトを5、6個一緒に入れてじわじわ炒める。アサリは別のなべに白ワインと一緒に入れ、殻が開いたら火を消す。そこからでた煮汁を別の小なべに入れて弱火で30分ほど煮詰める。

最初のフライパンにアサリを入れてイタリアンパセリもたくさん刻んでいれる(ここでは火を通さない)。

スパゲッティが茹であがったら、お湯を切ってすぐに煮詰めておいた煮汁を和える。そしてアサリのフライパンに一緒にいれてよく和える。最後にオリーブオイルをちょっとかける。アサリに火を通し過ぎないこと、オリーブオイルをたくさん使うことなどを頭に入れておく。

そしてこの煮汁がとても重要で、パスタが煮汁を吸ってあさりの味がとても強くなる。食べている間中、アサリとニンニクとオリーブオイルがこんなによくあうものかとしきりに思う。日本のアサリもおいしいので、是非試していただきたい。

今日子



はちみつは体にとても良いと言う。何日か前のイタリアの雑誌にもはちみつについて書いてあった。

それによると、今の季節は栗のはちみつのような色の濃いものが良いという。栗のはちみつにはミネラルやビタミンがより多く含まれており、免疫力をつけるそうだ。

春にはアカシアなどの色の薄いはちみつが浄化を助けるのに良いそうだ。

よくはちみつの食べ方について聞かれるのだが、こちらでの一般的な食べ方は、やはり朝食にパンの上に塗って直接食べるか、お茶(ハーブティー)に入れて飲むかだろう。

他にクレープにつけて食べたり、ケーキを焼くのに少し入れたりといろいろあるが、直接食べることが一番お勧めである(チーズと一緒に食べるのもおいしい)。

風邪が流行ってきているので、免疫力をつけたり、喉の調子をよくしたりするのに、これから毎朝食べてみてはいかがだろうか。

今日子



アブルッツォ州では良質の小麦が採れる。パスタで有名なナポリでは、ほとんどこの州で採れる小麦が使われている。

実際この地域には、いくつかの有名な手工業のパスタの会社がある。こういった手作りパスタは、慣れないとあまりピンとこない。しかし大量生産のパスタに比べてなんといっても歯ごたえがよく、小麦粉の味がよくすることだ。

そして肉をつかったりする味の濃いソースと一緒に食べると、スパゲッティのような細いパスタは味がとんでしまう。オリーブオイルとニンニク、唐辛子とだけで食べるとよく小麦の味がわかる。

次にスパゲッティより太いパスタや、ペンネなどのショートパスタだと、なんといっても歯ごたえが最高で、こってりしたソースにもよく合う。Buon'Italiaでもぜひ扱ってみたい商品だ。

パスタを造る段階での作業も、かなり違う。一番大きな違いは、乾かす時間だ。大量生産のパスタは機械ですぐに乾かしてしまう。比べて手工業のパスタは何日も何日もかけて自然乾燥するので、歯ごたえが一段とよくなる。

大量生産でもDE CECCOのパスタがなぜおいしいと言われているかというと、パスタを乾かすのに他の会社より長く時間をかけているからだ。

今回紅葉のとてもきれいな山を散歩した後、おなかがすいて食べたパスタは格別においしかった。

今日子



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