buonitaliaのblog

IMG_2545
IMG_2676IMG_2544
今年の搾りたてオリーブオイルが入荷しました!
今年は初春に冷害があり、実の付き方は弱かった
ようです(5年続けて少なめの収穫です)

夏の猛暑も合わさり、しっかりした辛みと果物や
青草の香り高い軽い仕上がりです。

今年のオイル、野菜料理にもピッタリです。

今日は生の紫花豆が手に入ったので、じゃがいも、
にんじん、生のタイムと一緒に煮て、ピューレ状に
したスープのお昼ご飯です。


フレッシュなオリーブオイルをスープにたっぷり
かけると、豆の滋味あふれる味にオリーブオイルの
さわやかさがダイレクトに伝わる料理です。
サラダにも香り高いオイルがピッタリです。

みなさんもぜひ、搾りたてのおいしさをお楽しみ
下さい!

DSCN0162DSCN0155
DSCN8293
DSCN8314
写真係がぎっくり腰で写真が遅くなって
しまいました。収穫しておいしい
オリーブオイルができてきてます。


この前マッシモさんに会った時に、
昔は12月に入ってから搾るのが普通
だったけど、だんだん早くなって
きていると話していました。


青い実だけで搾ったオイル流行って
いるからね、と。でもやっぱり熟した
黒いオリーブも入っていないと、オリーブ
オイル独特のおいしさがでないです。
だいたい、酸度が0.2%でも0.3%でも
人間の体にそんなに影響しないし(笑)。

大事なのは、良い油分を継続して食生活に
取り入れること。

Amabile(アマービレ)という言葉を
よく使います。カンタービレみたいに
amore(アモーレ)の形容詞で、「愛すべき、
かわいらしい、優しい、感じのいい、中甘口の、
愛らしい」といった意味合いです。
マッシモさんのオリーブオイルはアマービレと
言う表現がぴったり。もうすぐ阿佐ヶ谷に
届く予定です。みなさんお楽しみに!

IMG_2633IMG_2612
カルロさんの天然はちみつとグリマルディ家の
くるみとヘーゼルナッツが入荷しました!

今年ははちみつの通関が何の問題もなく終わって
ほんとによかったです。去年41個も紛失して
悲惨だったからなぁ。大騒ぎしかできなかったし。


今年はたんぽぽの出来がとても良いです。
癖のあるはちみつは、ライ麦や全粒粉の
パンやチーズとの相性が抜群です。

今日はくるみものせてトーストしました。
くるみが香ばしくてなんておいしいのでしょう。
栗のはちみつとタンポポのはちみつを使ってます。
チーズ、はちみつ、くるみのハーモニー♪


よくはちみつやナッツをどのようにして
食べたらよいか訊かれます。
あまり凝った使い方をせず、シンプルに
食べるのが一番です。野菜が足りない時は
果物で代用して、これが夕食になったりも。
日本なら朝ごはんかしら。



このページのトップヘ