





えのきとマッシュルームのパスタです!
材料:えのき一束、マッシュルーム2パック(12,3個)、
にんにく1カケ、唐辛子、ネギ、イタリアンパセリ、オリーブオイル、
塩少々、白ワイン少々(白ワインを写真に入れるの忘れました)
にんにくと長ネギ、唐辛子をたっぷりのオリーブオイルでジワジワ
炒めます。刻んだキノコを入れて塩をし、オイルがなじんだら
白ワインを入れます。キノコから出るムワッとこもった匂いを
さわやかにしてくれます。
蓋をして30分ほど炒めたら、にんにくと唐辛子を除き、
ブレンダーにかけます。(飾り用に少しきのこをとっておきます)。
茹でたパスタとゆで汁お玉1杯、イタリアンパセリ、別に分けて
おいたキノコを和えて出来上がり。
好みで上にピリッと辛い唐辛子を少し散らしました。
キノコをブレンダーにかけるとフワフワのクリーミーな
ソースになります。生クリームやチーズ、肉類を使わなくとも、
濃厚でうま味たっぷり。太目のパスタと合わせるとしっかり
絡んで美味です。身近な食材でパスタ名人に!