




暮れからずっと、あのお菓子まだですか?と多くの
お問い合わせをいただいております。
はいはい、只今パンペパート作り真っ只中です!
今年はこの前のイタリア滞在時に念願のモストコットを
何本か持って帰ることができました。
モストコット、秋から冬にかけてしか出回らない貴重な
ものです。パンペパートは16種類もの材料がひとつの
味に混ざり合ってできるので、モストコットの味を特定
するのは難しいかもしれません。モストコットはブドウの
深い味わいと砂糖にはない天然のやさしい甘味で
パンペパートの複雑な味を醸し出しています。
イタリア郷土菓子にはよくブドウのジャムやモストコットが
登場します。ナッツやピールなどと並んでお菓子の味わいを
とても上等な味にしてくれます。見た目は地味でも味が
高級なのが特徴です。
硬いチョコレートを5kg包丁で削り、くるみ3kgの薄皮を10時間かけて
剥き、アーモンドの皮も全部除いて下ごしらえがやっと終わりました。
大量のこしょう、シナモン、ナツメグ、お酒やチョコレートの香りで
フラフラです。長年の腱鞘炎とばね指でもう作れないかと不安に
思っていたところ、今年は若者の助っ人が入ってくれて助かってます。
色んな方の助けがあって実現できるお菓子です。
2月1日から販売予定です。みなさんどうぞお楽しみに!!