buonitaliaのblog

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雨が上がって大きな虹のウンブリアです。

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自分で作ったチーズで作るチーズケーキ。
バスクっぽいやつです。

チーズケーキは色んなチーズで作れます。
どちらかというと、イタリアのチーズを
使ったお菓子はリコッタやマスカルポーネ。


このチーズはリコッタより濃厚、マスカルポーネ
よりあっさり。わずかに苦みが出たので生地に塩を
混ぜて熟成3日です。もっと熟成させるとどうなるのかな。
ミルキーでチーズの風味は濃厚、普通のチーズケーキ
よりあっさりしています。(ちょっと滑り台の
ようになりました)すごい美味しい!バンザイ。


チーズをブレンダーでビューッと混ぜ、砂糖、
卵黄も入れて混ぜます。卵白にも砂糖を入れ、
しっかり泡立て、薄力粉70gと卵白を入れ、
さっくり混ぜます。オーブンシートを敷いた
型に流し込み、230℃の高温で30分ほど焼きます。
チーズは500gくらい?(二つできました)
以前作ったオレンジピールのシロップを入れたので、
オレンジの香りです。


計らなくてもできるケーキが好きです。自分で
硬さや甘味を調節した方が楽しくできて、
ゼラチンなどが出てくるととたんにプレッシャーに。
こういう人、イタリアにもいたので安心しました。


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店のオリーブの実がなっています。
2年ぶりに結実してくれました。
搾油所のマッシモさんは、この7年ほど
大収穫で倒れるほど忙しいことはないと
言っていました。今年はどうでしょう。
東京はウンブリアより少し早く実がつきます。


最近プルンバーゴを植えてみました。
ローマでよく見かけてあれはなんという花か、
忘れないように必死に覚えました。

日本語名はルリマツリと知りました。
温かい気候が適しているので寒いウンブリアでは
育ちませんでした。東京は大丈夫なのを知って
心躍るようです。ウンブリアはゼラニウムが
多いです。スイスとかの窓辺によくあるやつです。


ローマと言えば夾竹桃とブーゲンビリアも
咲き乱れています。日本ではツツジみたいな
ものかしら。イタリアではアザレーア
ジャッポネーゼと言われどこにでもあると
思っていたのに随分喜ばれました。

オリーブの木も花も野菜も、気候や風土が
関わってくると“貴重”に拍車がかかります。



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