buonitaliaのblog

IMG_3407IMG_3391
IMG_3388

今年もお世話になっている方から

アーティチョークを頂きました!

カルチョーフィ アッラ ジュディア。

ローマの丸ごと素揚げ料理を作りました。


ユダヤ人街のレストランGigettoの名物

料理です。近所だったので散歩がてら

よく食べに行ってました。単純だけど

侮れない美味しさです。


最近日本在住のイタリア人のお客様が

何人かいらして、皆合言葉のように

「シンプルなイタリア料理が一番!」と

盛り上がります。


アーティチョークは綺麗に下処理して

レモン汁をまわしかけ、最初弱火で15分

揚げます。柔らかくなったら一度取り出し、

冷めるまで待ちます。

冷めたら花びらを手で広げ、180度に熱した

油で揚げます。箸で押さえつけて花びらを

下にするのがコツです。

塩をふって出来上がりです。
 

外はパリパリ、中はやわらか~くて感激。

オリーブオイルとの相性も抜群。年に一度の

ご馳走です。


DSCN0174DSCN0176
DSCN8596
さわやかな5月晴れのウンブリアです。

暖かくなってきて、ハリネズミが
ワンワンくんのご飯を食べにやってきました。

ワンワンくんは誰とでも仲良くなります。
ハリネズミのことはどう思っているのかしら???


IMG_3353
チーズができてきました!
(チーズの話ばかりですみません)
青カビと白カビで覆われています。


約3か月熟成しました。中はクリーミーで
青カビ特有のピッカンテと表現される、
わずかな刺激を感じます。

わーいわーい!びっくりです!


このページのトップヘ