buonitaliaのblog

IMG_3233
ブロッコリーが国の指定野菜になりました\(^o^)/
みなさんブロッコリーとオリーブオイルの相性が最高なのを
ご存じでしょうか。ブロッコリーはキャベツの一種がイタリアで
改良されて今の形になりました。イタリアではブロッコリーを
柔らかくしてこんな食べ方もします。まさに地中海の味!
ブロッコリーにはオリーブオイルでございます😊

今日の「有吉くんの正直散歩」は阿佐谷特集です!
みなさんぜひご覧くださいませ!

「有吉くんの正直散歩」1月27日土曜日12時~

IMG_2783
IMG_2941
IMG_3097
IMG_3101
IMG_3108
IMG_3105

先週イタリアから帰国して、あっという間に
10日が経ちました。最初の4,5日は昼夜逆転で
まったく使い物にならず。

コロナ禍以降、ドバイ経由でローマに行くことが
増えました。エミレーツ航空はとっても快適だし、乗り換えも
スムーズです。あと夜中出発の便だと一日働いてそのまま
羽田空港に向かい、乗ったらすぐ寝るサイクルが自分には
合っているなと思います。ドバイでの待ち時間は、1回目は
5時間できつかったけど、2回目以降は2時間の便を使って
います。とはいえ、直行便で12時間くらいだったのが
所要時間20時間を超えると、やはり体力的にきついなとも
思います。今後もずっと続くのかな??

写真は友人宅の見事なレモンの鉢植え、お祝いの鐘の形を
したチーズ、ゴルゴンゾーラで和えた手作りニョッキ、近所の村の
お祭り。キリスト生誕前の様子を人が再現していて楽しかったです。

クリスマスツリーよりキリスト降誕の様子を人形や苔などで
再現するのが一般的で、昔はみんな居間の一角にみごとなのを
手作りしていました。最近は子供も大きくなったし、時間がなくて
やらなくなった人も結構みかけます。パンペパートの材料の
チョコレートは、村の周辺ではカカオの含有率が低いもの
ばかりになっていて、大きな街までわざわざ買いに出かけました。
物価が跳ね上がって色んなことが様変わりしています。

地元の物を扱ったお店も減ってきて、大型チェーンのお店が増えた
のも、時代を感じます。


5BBA62AD-55AE-425A-AD03-BA9554FB4D1D
BD1B4FEA-7AE3-494A-84CB-D415E9EABDCA

9060E96B-23FB-4C86-8DF7-242306142721
IMG_3022

ウンブリア最後の日は仲良しのママ友にも
会えました。
写真はナルニの街(23年前ここの病院で
息子が生まれました)、家から見た日の出、近所の教会、
友人の猫ネリーナちゃん、ワンワンベストショット。

ワンワンは写真嫌いなので貴重でした。ご飯だよと言うと
ワンワン吠えてシルヴィオを呼びに行きます。終盤はお皿を
並べると呼びに行くようになりました。シルヴィオが困っている
時は違う吠え方で私を呼びに来ます。可愛くて仕方がありません。

今回は仕事もあってドタバタしたけど、なんとか上手くいき、
みんなと一緒に過ごせてよかったです。

今はドバイ空港で羽田行きの便を待っています。東京は寒いかしら。

このページのトップヘ