buonitaliaのblog

IMG_2333IMG_2336
IMG_2341



立派なちりめんキャベツ。
今日は日曜日で、仲良しの人を
呼んでこのキャベツで餃子を作りました。
餃子はこちらではパスタ扱い(笑)

イタリアの小麦粉ではグルテンが
少なくてうまくいかないので、
アメリカの小麦粉を使った
マニトバという種類ので作ります。
日本でもイタリアでも
小麦粉には苦労します。

20年前初めてイタリアに来た時
マニトバはありませんでした。

シエナの大学でそれぞれの国の
料理持ち込みでパーティをした時
餃子を作ったら、イタリア人の先生が
一番喜んでいました。イタリア人には
粉もの料理として通じるものがあるのかも。
それ以来イタリアでもずっと作っています。
喜んでくれる人がいてよかったです!










IMG_2301IMG_2309
IMG_2315


今日も良い天気です!
ラピュタみたいな街で買い物してきました。
外の城壁は5000年前にできたそう。

家の壁は60cmもあって、夜遅くにピアノを
弾いても外にほとんど聞こえません。
今はもうあまりこういう厚い壁の家を建てません。
だから古い家の壁を残したまま家を建て直したりします。

家のピアノももうそろそろ100歳くらい。古いものを
大切にして暮らしています。

IMG_2259IMG_2250

今日はタリアテッレを作りました。
イタリア小麦粉”00”で打つパスタは
手に馴染んで格別です。まさにこうあるべき、
というのができて大満足。

今日はいい天気で暑いくらいです。 

このページのトップヘ