buonitaliaのblog

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新しいオリーブオイルが入荷する前後は
残業続き、休日も準備に追われます。

そんな時、野菜のスープを飲むと体の底から
あったまり、ホッとします。
今日はカブとにんじん、ミニトマト、小さい
ジャガイモ1個、ネギのスープです。
冷蔵庫にある野菜なんでもいいのですが、
最近はカブとにんじんがよく届くので
よく作ります。(買い物に行く時間があまり
ないのと、野菜は重たいのでベースになる
野菜を届けてもらっています)

皮を剥いて切って塩、オリーブオイルを入れて
蓋をし、一番弱い火で1時間くらい煮るだけです。
その1時間の間に洗濯物を干したり掃除したり
お風呂に入ったり用事を済ませます。20分くらい
して野菜の汁がにじみ出てきたら(野菜が汗をかくと
いいます)
コップ三分の1ほど水を足します。これを1時間の
間にあと2回ほど。

あとはブレンダーにかけて出来上がり。余裕がある時は
濾してよりなめらかに。食べる時にまたオリーブオイルを
回しかけます。
新しいオリーブオイルはスープにかけると、辛味や
風味がパーッと広がっておいしくて面白いです。
胡椒いらないピリッと感。疲れた時ほど、簡単でよいので
自分で消化の良いものを作るのを続けています。

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今年の搾りたてオリーブオイルが入荷しました!!

大変きれいな深緑色。酸度は0.23、
ポリフェノール含有率は80kg中271mg。
だいたいうちのオイルは例年0.3くらいなので
とても良い状態です。
EXVオリーブオイルの酸度は0.8以下と
定められています。ポリフェノール含有率は
このくらい高くないとオリーブオイルの効能は
認められないとも言われます。

ポリフェノールはオリーブオイル特有の
苦味や辛味、香りも左右します。
抗酸化作用も。

ここ数年本来寒い時期に急に温かく
なったり、暑い時期に雨で肌寒かったり
していました。
今年は安定していたそうで、非常に良い状態で
収穫できたそうです。

ロックダウンでマッシモさんの写真を撮りに
行けなかったので、まだ今度。
香り高くおいしいオリーブオイルを
ぜひ満喫してくださいとのことです!

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ジェノバのピザです。
中にストラッキーノチーズがたっぷり
詰まって、生地が透けるほど薄いのが
特徴です。


最近チーズ作っていないのですか?と
お客さんにきかれて、大体2週間に1度
作っています。こちらはストラッキーノと
いうフレッシュチーズで、作って5日ほど
経ったものです。


生地は00粉と強力粉半々で200g、水120ml、
塩3g、オリーブオイル30gをこねて30分ほど
寝かし、最初めん棒で、途中から手で引っ張って
薄ーく伸ばします。

上の生地も同様に伸ばし、かぶせたら穴をあけて
空気を抜き、オリーブオイルをかけます。

ジェノバのは銅の型で直径80㎝くらいあり
大迫力です。うちではアルミで作っています。
上と下がパリッときつね色になるまで焼きます。


ウンブリアの友人が以前仕事でジェノバに
行った時に地元の人にご馳走してもらったそうで、
帰宅して「あれすごい立派で見事なピザで」と
楽しそうに話してくれて知りました。

型にはオリーブオイルを塗り、少しとうもろこし粉を
散らしてくっつかないようにしています。

酵母が入っていないので、発酵時間がないのも
魅力です。

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