buonitaliaのblog

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みなさま搾りたてのオリーブオイルはもう
召し上がりましたか?

今日は十八番のブロッコリのパスタを作り
ました。このパスタは生のオリーブオイルで
和えるため、香りの高い搾りたてのオリーブ
オイルが活きてきます。


今日はパスタも手打ちにして、ちょっとした
御馳走。ブロッコリは10分以上茹でます。
パスタと一緒に茹でるので、パスタの種類に
合わせて時間を調整しましょう。(今日の
生パスタは2,3分ゆでたので、ブロッコリは
その7、8分前に鍋にいれます)


ブロッコリがクタクタのクリーム状になり、
パスタによく絡んでソースのようになります。
オリーブオイル、にんにく、アンチョビ、塩、
ミニトマトを別のボールに入れ、茹であがった
パスタとブロッコリの湯を切って和えます。


オリーブオイルのアロマの芳香がぱっと広がり、
最高の一品です。ブロッコリは南地中海原産の
野菜。オリーブオイルとの相性も抜群です。
ぜひ良い土壌で育った味のあるブロッコリで
作ってみてください。

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今年の搾りたてオリーブオイルが入荷しました!
今年は初春に冷害があり、実の付き方は弱かった
ようです(5年続けて少なめの収穫です)

夏の猛暑も合わさり、しっかりした辛みと果物や
青草の香り高い軽い仕上がりです。

今年のオイル、野菜料理にもピッタリです。

今日は生の紫花豆が手に入ったので、じゃがいも、
にんじん、生のタイムと一緒に煮て、ピューレ状に
したスープのお昼ご飯です。


フレッシュなオリーブオイルをスープにたっぷり
かけると、豆の滋味あふれる味にオリーブオイルの
さわやかさがダイレクトに伝わる料理です。
サラダにも香り高いオイルがピッタリです。

みなさんもぜひ、搾りたてのおいしさをお楽しみ
下さい!

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写真係がぎっくり腰で写真が遅くなって
しまいました。収穫しておいしい
オリーブオイルができてきてます。


この前マッシモさんに会った時に、
昔は12月に入ってから搾るのが普通
だったけど、だんだん早くなって
きていると話していました。


青い実だけで搾ったオイル流行って
いるからね、と。でもやっぱり熟した
黒いオリーブも入っていないと、オリーブ
オイル独特のおいしさがでないです。
だいたい、酸度が0.2%でも0.3%でも
人間の体にそんなに影響しないし(笑)。

大事なのは、良い油分を継続して食生活に
取り入れること。

Amabile(アマービレ)という言葉を
よく使います。カンタービレみたいに
amore(アモーレ)の形容詞で、「愛すべき、
かわいらしい、優しい、感じのいい、中甘口の、
愛らしい」といった意味合いです。
マッシモさんのオリーブオイルはアマービレと
言う表現がぴったり。もうすぐ阿佐ヶ谷に
届く予定です。みなさんお楽しみに!

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