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4人分でピーマン16個、坊ちゃんかぼちゃ(中)1個です。
かぼちゃが甘いけど、ピーマンのほろ苦さと相まって、
だんだんうんざりしてきません。


かぼちゃとピーマンは種を取り除いて30分以上蒸します。
ピーマンの色がモスグリーンになり、やわらか~くなる
のが大事です。

かぼちゃは蒸してから皮を取り除き、白ワインと
オリーブオイル、塩少々を入れてブレンダーでピュレ状に
します。


オーブン皿にオリーブオイルを入れ、ピーマンとかぼちゃを
交互に重ね、パルメザンチーズ、オリーブオイルをかけて
180度のオーブンで30分、160度に下げて15分焼きました。
じっくりじっくり焼くのも大事です。


かぼちゃとピーマンがフワッフワで、パルメザンチーズが
香ばしくパリッと焼けて、美味!かぼちゃに生クリームやら
牛乳やら入れない方が、あっさりしてくどくなりません。
ピーマンのえぐみが消えて、子供でも食べやすいです。

いかにくどくせず、良く加熱して野菜同士の旨味を引き出し、
オリーブオイルでまとめあげるか。これで野菜をたくさん
食べてます。