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唐辛子を頂きました。もてあましているから
どうぞ、ということで、南イタリアの保存食を
作ることにしました。


野菜のオイル漬けはなんでも白ワインビネガーと
白ワインを半々で沸騰させ、さっと茹でて下処理
します。


この唐辛子もヘタと種をとって茹でたら1時間ほど
布巾の上で乾かします。水分があると傷みやすく
なります。


具は味付けしていないツナのオイル漬けと、
ケイパー、アンチョビ、オリーブオイルを
ミキサーにかけます。唐辛子に詰めたら
オイル漬けにして、2週間ほどしたらできがり。

日本は湿気が多いから冷蔵庫で保管します。

パーティの時の前菜、ちょっとしたおつまみにも
なかなかおいしいです。唐辛子の香りがオリーブ
オイルの香りと合わさって、南イタリアの香りを
彷彿させます。激辛ではないからとパクパク食べて
いたら、後からヒーハー(汗)。

お正月のおせちに飽きた時などにも。あいにくの
天気だけど、明日のイブは晴れるかな。