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みんな大好きアサリのスパゲッティ。
以前仕事でイスキア島に行った時、浜辺の
小さな食堂で前菜からデザート、エスプレッソで
〆た後、あまりの美味しさにもう一度アサリの
スパゲッティを平らげたことがありました。


カプリ島からソレントに戻る時、船酔いで
もうダメと思ったのに、アサリのスパゲッティで
完全復活。ローマでアサリのスパゲッティが
美味しいお店に通いつめて、レシピを教えて
もらったことも。


シェフの話では、アサリを白ワインで酒蒸しに
して、その汁を子鍋で半分くらいになるまで
煮詰める。茹でて湯切りしたスパゲッティに
煮汁を加えて和えるのがコツだそう。
それ以来ずっとこの作り方です。アサリの凝縮
された旨味がパスタにしっかりしみ込みます。
こんなにおいしくなるのなら、このひと手間は
何の苦にもなりません。


別のフライパンに半カップのオリーブオイル、
にんにく、唐辛子、ミニトマト少々を入れ、
中火で炒めます。そこへ酒蒸ししたアサリ、
イタリアンパセリ、スパゲッティを入れて
出来上がり!オリーブオイルは天然のソースだと
いうことを発見します。


*スパゲッティはぜひ太めのものを