IMG_3107
IMG_3090
IMG_3100
楽しいチーズ作りです♪

日本にいて困るのがチーズ。普通の
おいしいチーズをたらふく食べたい。
今日はプリモサーレというイタリアの
フレッシュチーズを作っています。


動物の腸からとる酵素(レンネット)を
ネットで購入しました。
牛乳は搾っただけの方が本当はいいのですが、
ないから低温殺菌のと、ヨーグルト、
生クリームをまぜて36度まで温めます。

レンネットを小さじ2杯入れてしばらく
すると固まってきます。

それを混ぜて豆腐のように水きりします。
一晩置いてから塩水に90分つけて出来上がり。


ウンブリアでは、農家の人達のチーズ作りを
よく横で見ていました。頂いたり簡単に
おいしいのを購入できるので自分で作る
ことはなかったのですが、食べたい意欲で
盛り上がります。明日は食べられるかな。