IMG_3187
IMG_3189
ライ麦と水の酵母でパンを焼きました。
水の代わりにプリモサーレチーズを
作った時のホエーでこねています。
チーズ作りはホエーが山のようにできる
ため、ホエーで野菜スープなども作ります。
ケの日の食事です。


ホエーはやわらかい良い香りがします。
ホエーを使ったパンは柔らかいと聞いて
いました。たしかに中がホワッとしています。
しかし焼く前の生地はペタペタして多少
扱いにく感じ。表面はばりっとして香ばしいです。


オートミールと薄力粉、強力粉少々のパン。
オートミール好きでケーキにもよく使います。


うちは転勤が多く小さい頃宮崎県で暮らして
いました。近くの宮崎大学の馬術部に通いまくり、
頭にわらをつけて遊びまわっていました。
馬があまりにもおいしそうにオートミールを
食べている姿を今も思い出します。


*写真は熟成チーズ作り第一段階で
余ったフレッシュチーズです。