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復活祭のケーキ、コロンバです!明日はパスクワ(復活祭)。
コロンバはパネットーネと同じタイプのパスクワのケーキです。
こちらは干しぶどう入りで、何も入っていないのが主流です。

小麦粉と水の酵母の種を使って長時間発酵させ、また粉を足して
長時間発酵させています。見た目はあまりわからないけれど、
卵とバターをふんだんに使っていて、独特の生地がしっとり、
小麦粉の風味も最高です。

イタリアの菓子類は、素材の質がとてもよくて、高級そうに飾り立てて
いないのが特徴です。イタリア人の気質を表していて好感度が高いです。
粉物を食べる時の幸福感でいっぱいになります。

追記:
X'masのパネットーネも含めて、いまいち日本でブレークしないのは、
ただのぶどうパンじゃない、ってみんな思うのかなぁ。
日本のパン屋さん、時間やコストがかかる割にケーキの値段は
つけられなくて難しいとか。