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今まで作ったチーズは皮を除くと
食べる部分が少なくてモヤモヤして
いたため、今回は高さを出してみました。


しかしよく考えたら、平たいチーズも
塔のようなチーズも皮の面積は変わらない
かも、と後から思いました。
こういう形のチーズももちろんあります。


チーズの様々な作り方を読んでいると、
こうしたらチーズの具合が良さそうと
考えたことがその昔からあったりして、
考えることは似ているのだとうれしくなります。


チーズは科学だというのはもちろんですが、
昔の人はそんなこと考えずに作っていて、
チーズが心地良さそう、きれいな色、などと
思いながら作っています。
(後ろのは塩水のお風呂に入って涼んでいる
チーズです)

このチーズは半年くらい熟成できればと
思います。半年なんて、あっという間です。

前回のチーズ写真、世界チーズアワード金賞の
カタルーニャ地方の会社がいいねしてくれて
ました。すごいうれしいです。
彼らの美しいチーズの数々にため息がでます。

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