IMG_3548IMG_3524
IMG_3537
IMG_3542
チーズを作るとホエーがたくさんできます。
硬くなったパンとホエーは牧羊犬のご飯だけど、
いなくて残念。化粧水の代わりに顔につけたら
一瞬しっとりして、乾いたら肌がパリパリに!
お風呂にいれなくてよかったです。


今日はホエーカレーを作りました。
インドにもパニールというチーズが
あるから、ホエーはカレーにもよいはず。

2か月に1度くらい、八ヶ岳から丸鶏を4羽購入
します。全部さばいて部位ごとに冷凍し、大事に
食べます。大抵最後に手羽と手羽元が残るので、
唐揚げかカレーにします。


ガラはスープをとって瓶に入れ、冷蔵庫で
1カ月近くはおいしく食べられます。これで
ラーメンのスープや中華料理もつくります。

家にあるもので、何を食べるか料理を回して
いくのが好きです。これがあるからこれができる!
みたいな。
元となる材料に力を入れると意外と節約にもなります。


ホエーカレーは主張はせず、まろやかな味わいで
とてもおいしいです。ホエーで煮込んだ手羽は柔らかく、
ホロホロと骨から離れてしっとり食べやすいです。


1手羽8本、手羽元8本は香辛料、塩、ヨーグルトに
 一晩漬けこむ。
2薄切りにした玉ねぎ2個半を茶色くなるまでしっかり
 炒め、ミニトマト約15個を入れ、水分がなくなるまで
 さらに炒め、香辛料を入れる。
3手羽の表面を炒め、2とホエー、青唐辛子を入れ、
 2時間ごく弱火で煮込み、トロミがついたら砂糖
 少々を入れて出来上がり。香辛料はカルダモン、
 クローブ、クミン、生パクチー、SBのカレー粉。