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注文していた丸鶏4羽が届きました。いつもより
小さめとのことですが、全く問題なく。


早速さばいて部位ごとにジップロックに入れ、
今週食べる分以外は冷凍します。さばきたては
冷凍よりすごくおいしいので、今日は御馳走です。
じゃあ、いつも新鮮なのを食べるために、一羽ずつ
注文すればいいじゃない、と思うかもしれませんが、
送料や手間を考えると、そこまでの余裕はなく。
それに、手羽が2本だけあっても困るし。
時々なんでそんな大変なことをしているの、と
奇異な目で見られます。


ウンブリアでの暮らしは、3、4ヶ月に一度、
10羽ほど絞めて羽と足の処理などもして
冷凍しておりました。庭を駆け回って、
良い穀物や自然のものを食べて育った鶏肉は
お金を出しても手に入りません。冷凍したのと
常に新鮮なブロイラーをその都度購入するのと
どちらを選ぶか、という話でした。


お肉のストックがあると、仕事の合間をぬっての
買い物が少し軽減されます。献立も、ゼロから
考えるより楽です。能動と受動のバランスがよく
なります。

ここまでやる人もあまりいないでしょうから
お勧めはしませんけど、慣れなのか特に苦にならず、
利点の方が自分の中では大きいです。


中村農場さんの鶏肉、脂っぽくなく、香りも高く
本当においしいです。胸肉もオリーブオイルで
焼くと、塩コショウだけで大満足。
油分はオリーブオイルで補い、肉の旨味や香りを
重視します。結局健康にもとても良いという結果が
おまけでついてきます。