IMG_3644IMG_3653
IMG_3654
じめじめした日が続いています。蒸し暑いのに
意外と体が冷えていて風邪を引く人もチラホラ。
温かいスープでホッと一息してみてはいかがでしょう。


ズッキーニ、ジャガイモ、セロリ、ニンジンで
とった野菜の出汁に、皮と種を除いたトマト4個、
紫玉ねぎを半分刻んで煮ました。野菜の出汁で違う
野菜を煮るとスープの味わいが増します。
たっぷり作ってリゾットなど他のお料理にも使い
まわしています。 たまに冷蔵庫の中がいろんな
だし汁だらけで具材がないなんておかしな事態に・・・。


ココットに材料を入れて蓋をし、オーブンの中で
1時間程ゆっくり煮ます。170度くらいです。
(もちろん火にかけてもOK)
スパゲッティを折って一緒に煮ると、パスタの
でんぷん質でスープの味に丸みがでます。


Cucina Povera(クチーナ ポヴェラ)と言って、
イタリアの貧しい料理の一つですが、貧しいなんて
言っている場合じゃありません。むしろこういう方が
好きなくらいです。


野菜は炒めずに加熱し、最後にオリーブオイルを
まわしかけています。炒めるより消化に良いので
体調を整えたい時にお勧めです。今日は卵も落とし
ました。

体がぽかぽかして、食べ終わる頃には暑い暑いと
汗をかくくらいです。