今日は朝7時から車で40分ほどのチーズ工房に
お邪魔してきました。こちらは水牛を450頭飼っていて、
主に水牛のモッツァレッラチーズを作っています。
こちらのミルクは低音殺菌の必要がない悪い菌がいない
高品質のミルクだそう。殺菌していないミルク、初めてで
感動です。
水牛のミルクは牛より脂肪分が多いので、こってりして
匂いも苦手だったらどうしようと心配でしたが、驚くほど
あっさりしていました。デリケートな味わいで美味しかったです。
お昼に出来立て熱々のリコッタチーズをパンにかけた
ご飯をご馳走になりました。ナポリの工房で昔から
食べられているお昼ご飯だそうです。
(彼らはナポリから引っ越してきたそう)
事細かにいろんなことを教えてくれて大変勉強になり
ました。片付けまで終わったのが17時くらいで、最後ヨレヨレ
でしたが、皆さんお忙しい中本当によくして下さってまたまた
大感謝です。
家族のことやこの仕事のこと、モッツアレッラチーズの
歴史など様々なことを教えてもらいました。
皆一生懸命でまっすぐでクリエイティブ、困難を乗り越えて
人に優しくて、イタリアを支えている底力なんだなと思います。
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