IMG_4319IMG_4289
IMG_4283
今日の夜は友人の家で食事会です。ストゥルーデルを
焼いて持っていくことにしました。明日帰国するので
最後にみんなで会いましょうと。

何が好きって皆りんごを焼いたケーキが大好き。
りんごは加熱すると、生とは別の旨味が生まれます。
蜂蜜を入れてただ煮ただけ、丸ごとオーブンで
焼いただけ、などなんでも美味しいです。
皆さんそれぞれ身近な人の作ってくれたりんごの
お菓子の思い出があるようです。
楽しい時も熱を出した時も、小さい頃から食べてきた
安心と温かさを感じとります。

今日は久しぶりに会うパリから遊びに来ている
友人夫婦もいて、東京で作ったチーズも食べて
もらいます。チーズのカビってイタリア人とフランス人で
認識も異なるようなので、色々きいてみたいです。

*パン粉をバターで香ばしくなるまで焼き、溶かしバターを
塗った生地に広げ、砂糖、シナモン、レモンの皮、松の実、
レーズン、ラム酒を入れたりんごをのせ、くるっと巻いて
焼きます。
生地は小麦粉130g、塩一つまみ、水60g、菜種油30g、
卵1個の分量です。