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リコッタチーズとブルーベリーのケーキを
焼きました。違うチーズを作ろうとして、
牛乳を弱火にかけたままうっかり忘れて
固まらず。急遽そのまま90℃まで加熱し、
リコッタチーズになりました。


イタリアのチーズケーキはリコッタをよく
使います。チーズを作って出たホエーを
もう一度加熱してできるので、脂肪分が
少なく淡泊な味わいです。(出がらしってことか)
リコッタはもう一度加熱した、という意味。


濃厚なチーズケーキもおいしいけど、ミルキーな
味わいが強く、あっさりやさしさあふれるチーズ
ケーキもよいものです。
ブルーベリーとの相性も抜群です!




材料:生地 全卵1、砂糖80g、菜種油80ml、小麦粉300g
      ベーキングパウダー小さじ1
   中身 全卵1、卵白2、リコッタ200g、砂糖40g
      ブルーベリー60g、ブルーベリーソース
     (ブルーベリー100g、コーンスターチ、水各大さじ1)
      小麦粉30g

作り方
 1.生地の材料をすべて混ぜ、ラップに包んで休ませる。
 2.リコッタ、全卵をよく混ぜ、ブルーベリーも混ぜる。
 3.卵白と砂糖をしっかり泡立て、2と混ぜ、ふるった
   小麦粉も入れ、さっくりと混ぜる。
 4. ケーキ型20cmにオーブンシートを敷き、生地を入れ、
   手でまんべんなく敷く。
 5.中身を入れ、ブルーベリーソースをかけ、180℃の
   オーブンで約1時間焼く。
   *ブルーベリーは夏に買ったのを冷凍してました。
    今の季節は洋ナシ+レモンでも。



うっかりしたのはテトリスで遊んでしまったから。バカバカ自分。