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くるみとパルメザンチーズのパスタです。
手打ちパスタは適当に切った幅広ショート。

くるみはすり鉢ですります。ほんのすこーしだけ
にんにくも一緒に。多すぎるとにんにく一色に
染まるため、1ミリか2ミリでOK。


パルメザンチーズとオリーブオイル、
イタリアンパセリかタイム、塩一つまみを
入れて混ぜます。
パスタを茹でてゆで汁少々と和えたら出来上がり。
好みで砕いたくるみを散らしてもアクセントに
なります。


幅広パスタは濃厚なソースがよく絡みます。
生クリームがなくてもクリーミーなところが
オリーブオイルの魅力のひとつ。


食物繊維も豊富でオリーブオイルもくるみも
血管や便秘にとても良いと言われています。
地味だけど簡単なので秋に時々作ります。


*手打ちパスタは薄力粉。伸ばしやすく
ゴムッぽい食感になりません。出来たら
木のまな板に置いて少しだけ乾かすとヌタ-ッと
せずおいしく茹で上がります。形もバラバラの方が
より良いです。


材料2人分:

パスタ
薄力粉170g、全卵1、卵黄1

くるみソース
くるみ(生、塩なし)一握り、にんにく(少量)、
パルメザンチーズ20~30g、オリーブオイル40ml、
塩少々、タイム適宜、胡椒お好みで