buonitaliaのblog

2015年09月

しし唐の一番好きな食べ方です。



にんにくとオリーブオイルでゆっくり
炒めて塩をふっただけです。



ちゅるんとするまで炒めると、
えぐみが消えて深い味わいに変わります。



写真は一人分のしし唐です。
野菜でおなかいっぱいになって、
パンとチーズはつけたし程度です。
普段のイタリアの食生活はこんなのが
多いです。



ビールのおつまみにもよく合います。
良質のオリーブオイルは上等のソース。
炒め物にもぜひ。



 





岐阜県産のすくなかぼちゃのニョッキ。
ホクホクしていてニョッキに向いてます。



月桂樹とクローブ、ガラムマサラをオリーブオイルに
漬けてあったのを思い出し、たっぷり使いました。



にんにくを半分に切ってじっくり炒めて、
味付けは塩だけ。
ピリッとスパイシーなクローブが効いたオイルで、
ニョッキももたつきません。
チーズをかけたくなるかもしれませんが、ないほうが
粋なかんじです。



 





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