buonitaliaのblog

2017年04月

夜のローマはライトアップされてとても
綺麗です。ローマのピザは薄くてパリっと
して大好きです。お皿からはみ出るほど
大きいけど、サクッと食べられます。


昔住んでいた築500年の建物の入口は廊下も
階段も大理石で、荘厳な雰囲気でした。


最後、ローマ空港でラーメン屋を見つけて
びっくり。今回の滞在はこれでおしまい。
もうちょっと近いといいのになぁ〜。


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最終日はローマ。トラステベレ地区でなぜか
キャシャーンの絵が。上手に描けてます。


カンポ ディ フィオーリ広場では立派な
ロマネスキのアーティチョークが…、


でも八百屋さんが随分と少なくなって
お土産っぽいお店が増えてる。20年前は裏に
住んでいたのでカートいっぱい野菜を買って
ました。懐かしいです。


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出発の前日、ローマで一泊のため、犬の
ワンワンを預けに友人宅に行きました。
リンゴのタルトを焼いてお土産です。


友人は、元イタリア空軍のパイロットで、
何とか速度の世界記録保持者です。
現在85、6歳。


彼の乗っていたプロペラ飛行機は、ローマ近郊
空軍歴史博物館Museo Storico Aeronautica 
Militareにも飾られています。
www.aeronautica.difesa.it


映画「紅の豚」にでてくるような飛行機が見られます。
 

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元気になったので、最後にカルボナーラを作りました!農家の卵とパンチェッタ。
元々労働者の飾らない料理です。


先日テレビで日本の生クリーム入りのカルボナーラの方が好きと言ってたタレントがいて、興味深いと思いました。
イタリアのは
ダイレクトに素材の味が伝わります。大満足。


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今日の私のご飯。茹でたパスタに、一筋の
オリーブオイルとパルメザンチーズ。


昨日から熱がでて寝込んでます。
具合の悪い時はこういうのを食べます。
オリーブオイルは必ず生です。


パルメザンチーズは非常に栄養化が高く、
消化にも良いのです。もうすぐ帰国するから
早く治さなくちゃ。


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