今日の一人飯は、アボカド温野菜
レモンオイル和えとシンプルパン1個。
にんじん(中)3本、ジャガイモ2個、アボカド1個。
ゆで卵2個で、ケイパーとオリーブの実、
にんにく一カケ(刻まない)を混ぜて、
オリーブオイルと塩、レモン汁で和えます。
オリーブオイルと卵とビネガーって、マヨネーズ。
イタリア結構マヨネーズ嫌いな人多いんです...。
調味料の組み合わせで複雑な味を作るアジア料理と
異なります。
じゃん、ジャン、醤とか、出汁や砂糖、しょうゆ、
味噌、みりん、酒が何対何対何とか全く綿密では
なく。素材と素材の組み合わせで味を作り、
オリーブオイルと塩、酢以外調味料はあまり
ないのです。
だからまあ、よいオリーブオイルと味のする素材を
探すのに真剣になります。料理は楽になります。