buonitaliaのblog

2018年06月

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6月、ウンブリアは緑が生い茂る一番爽やかな季節です。

1枚目は家の窓からの景色。2枚目は庭のトマトの苗。

3枚目は門の外。相変わらず、倒れそうな家はそのままです。

日本だったら、直ちに取り壊しになるでしょうが、ここはこの

20年ずっと時間が止まったままのよう。

この季節になると、一斉にゼラニウムをベランダに飾ります。



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毎週届く野菜にたまに入っている春菊。今は鍋の季節でもないし、
お浸しとか白和えはそんなにたくさん食べられないし、いつも
大量に入っていて困る(400~500gくらい)。露地物野菜だから
香りも強くてガシガシでサラダにも向かないし。とりあえず洗って
茹でて搾ってオイルをかけて冷蔵庫へ。(オイルをかけると保存にも
よいです)


数日迷って思いついたのがパンケーキ。春菊はフードプロセッサーに
かけてペースト状にします。卵3個、牛乳適宜、オイル3分の1カップ、
塩、ナツメグ少々。薄力粉とベーキングパウダー小さじ1をよく
混ぜます。フェタチーズを適当に崩して50gくらい入れオイルをしいた
フライパンで両面ゆっくり焼いたら出来上がり。


フェタチーズは溶けすぎず適度な塩味がアクセントになり、春菊の
クセのある香りと混じって大変美味しく食べやすくなりました。
ナツメグも効いています!休みの日のブランチやワインのおつまみ
にも野菜たっぷりでおすすめです。フランスではよく青菜をこうして
食べてます。野菜嫌いな子供にも、油や粉物、チーズなどで
攻めてます。


近頃ようやくEVオリーブオイルを加熱してもよいとメディアで
言い出してよかった。18年毎日1日10回はお客様に加熱しても
大丈夫ですよと言い続けた・・・。あともうちょっとしたら、
開封したらあっという間に使い切らなくても大丈夫ですよ、と
言わなくてもよい日がやってくるような気がします。
オリーブオイルは食品の腐敗を防ぐ天然の保存食でもあるから。

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