buonitaliaのblog

2018年11月

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みなさま搾りたてのオリーブオイルはもう
召し上がりましたか?

今日は十八番のブロッコリのパスタを作り
ました。このパスタは生のオリーブオイルで
和えるため、香りの高い搾りたてのオリーブ
オイルが活きてきます。


今日はパスタも手打ちにして、ちょっとした
御馳走。ブロッコリは10分以上茹でます。
パスタと一緒に茹でるので、パスタの種類に
合わせて時間を調整しましょう。(今日の
生パスタは2,3分ゆでたので、ブロッコリは
その7、8分前に鍋にいれます)


ブロッコリがクタクタのクリーム状になり、
パスタによく絡んでソースのようになります。
オリーブオイル、にんにく、アンチョビ、塩、
ミニトマトを別のボールに入れ、茹であがった
パスタとブロッコリの湯を切って和えます。


オリーブオイルのアロマの芳香がぱっと広がり、
最高の一品です。ブロッコリは南地中海原産の
野菜。オリーブオイルとの相性も抜群です。
ぜひ良い土壌で育った味のあるブロッコリで
作ってみてください。

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今年の搾りたてオリーブオイルが入荷しました!
今年は初春に冷害があり、実の付き方は弱かった
ようです(5年続けて少なめの収穫です)

夏の猛暑も合わさり、しっかりした辛みと果物や
青草の香り高い軽い仕上がりです。

今年のオイル、野菜料理にもピッタリです。

今日は生の紫花豆が手に入ったので、じゃがいも、
にんじん、生のタイムと一緒に煮て、ピューレ状に
したスープのお昼ご飯です。


フレッシュなオリーブオイルをスープにたっぷり
かけると、豆の滋味あふれる味にオリーブオイルの
さわやかさがダイレクトに伝わる料理です。
サラダにも香り高いオイルがピッタリです。

みなさんもぜひ、搾りたてのおいしさをお楽しみ
下さい!

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写真係がぎっくり腰で写真が遅くなって
しまいました。収穫しておいしい
オリーブオイルができてきてます。


この前マッシモさんに会った時に、
昔は12月に入ってから搾るのが普通
だったけど、だんだん早くなって
きていると話していました。


青い実だけで搾ったオイル流行って
いるからね、と。でもやっぱり熟した
黒いオリーブも入っていないと、オリーブ
オイル独特のおいしさがでないです。
だいたい、酸度が0.2%でも0.3%でも
人間の体にそんなに影響しないし(笑)。

大事なのは、良い油分を継続して食生活に
取り入れること。

Amabile(アマービレ)という言葉を
よく使います。カンタービレみたいに
amore(アモーレ)の形容詞で、「愛すべき、
かわいらしい、優しい、感じのいい、中甘口の、
愛らしい」といった意味合いです。
マッシモさんのオリーブオイルはアマービレと
言う表現がぴったり。もうすぐ阿佐ヶ谷に
届く予定です。みなさんお楽しみに!

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カルロさんの天然はちみつとグリマルディ家の
くるみとヘーゼルナッツが入荷しました!

今年ははちみつの通関が何の問題もなく終わって
ほんとによかったです。去年41個も紛失して
悲惨だったからなぁ。大騒ぎしかできなかったし。


今年はたんぽぽの出来がとても良いです。
癖のあるはちみつは、ライ麦や全粒粉の
パンやチーズとの相性が抜群です。

今日はくるみものせてトーストしました。
くるみが香ばしくてなんておいしいのでしょう。
栗のはちみつとタンポポのはちみつを使ってます。
チーズ、はちみつ、くるみのハーモニー♪


よくはちみつやナッツをどのようにして
食べたらよいか訊かれます。
あまり凝った使い方をせず、シンプルに
食べるのが一番です。野菜が足りない時は
果物で代用して、これが夕食になったりも。
日本なら朝ごはんかしら。



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モストコットを作りました。パンペート作りに
欠かせないものです。日本で買うと高くてほんの
少ししか入っていない。山ぶどうを10㎏購入。
日本のぶどうで同じ味は難しいかしら。


まず洗ってぶどうを粉砕します。棒でひたすら
トントン叩きます。70代のフランス人の友人が
子供の頃実家のワイン作りで子供たちみんなで
ぶどうを足で踏んだそう。みんなちょっと
酔っ払ったとか。


足で踏むわけにはいかないからめん棒でたたき
ました。ぶどうの良い香りがして、大人だから
酔っ払わないみたい。余裕です。


冷蔵庫で2日寝かし、汁を漉して弱火で3分の1
くらいまで煮詰めます。(寝かさずに半分に
煮詰めて樽で熟成させるとバルサミコ酢になる)


煮ている時にだんだん気分が悪くなって頭が
フラフラに。大人だからとたかをくくっていたら、
とんでもない。しかも気分良く酔っ払うのでは
なく、倒れそうな感じ。慌てて外の空気を吸います。


オレンジピールを作る時も皮のアルコール分で
おかしくなります。大量に作るのも関係してい
いるかな。いやー参った。パンペパート作りは
ハードです。来年2月頃に店頭に並びます。


味はたしかにモストコットでした。イタリアの
みたいな華やかな感じに少し欠けますが、
ひとまずよかったです!

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