buonitaliaのblog

2019年02月

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オリーブの実が成田空港に着いて
早2週間。まだ通関切れません。

このところややこしい役所書類の翻訳で
うんざりです。うちのオリーブの実の
オイル漬けは、EUとICEAのオーガニック
認証がある商品なんだけどなあ・・・。

ああやんなっちゃうと思いながら八百屋さんに
行くと、春のアスパラガスがもうお店に並んで
ます。こんな時はパーッと楽しくアスパラガスの
手打ちパスタを作ろう!


小麦粉と卵をこねてのばして、今日は
萬平さんみたいにちぢれ麺にします。
にんにくのかけらを入れて、たっぷりの
オリーブオイルの中でアスパラをジワジワ
ゆっくり炒めます。

オリーブオイルとクタクタのアスパラが
パスタのソースになってよく絡みます。
パルメザンチーズをかけて出来上がりです。
もう春もすぐそこまできています。

来週はオリーブの実が入荷するといいです。

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先週テレビでオリーブオイルの特集があって、
夕飯の時息子と黙って見ていました。
ギリシャの家庭で一回の食事8人分に、オイルを
1.6リットルくらい、ジャンジャカ使って料理
していました。後日いろんな方にあんなに
オリーブオイルを使うのかと聞かれました。


イタリアでは、使っている人もいる、かな。
でもあれはテレビのカメラが入って多少は
大げさに使っていた気もしないでもない。
最近はダイエットを気にする人も多いから。
こころなしか出演者の方々も引いていたような・・・。


テレビを見た人はみんな、オリーブオイルは太ると
思ったにちがいない。いくら血管がきれいになっても
腰痛やひざ痛やら、他の不具合が出てきてよく
ないから、一応考えながら使っている人も多い。


日本人の適量は一日大さじ4杯とお医者様が
おっしゃってました。私はたぶん、それ以上に
使う日もあれば、それ以下の日も。
要はバランスだけど、目に見える油分を控えるのは
意外と簡単だ。オリーブオイルの国の人達は、自分が
何を食べているのかわかる料理を好む。何の材料を
使っているかわからない料理を崇める傾向は
少ないかもしれない。


今日はいいお天気で、ジャガイモをのせたピッツァを
焼きました!オリーブオイルたっぷりです。
粉を練って焼いた時の幸福感は、お米がつやつや
ピカピカに炊けた時とおんなじ。
オリーブオイルの芳香と香ばしさもたまりません。

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パンペパートご好評いただいてとても
うれしいです。ありがとうございます。

今日は野菜と玄米のサラダを作りました。
よく加熱した野菜をドーンと食べたくなった
時などに♪


玄米2合に対してパプリカ3個、モロッコインゲン
一袋、ニンジン2本、じゃがいも(今日はインカの
目覚め)3個入ってます。
パプリカは真っ黒くなるまで焼いて皮を剥き、
他の野菜は弱火でじっくり蒸してます。

味付けはワインビネガーとオリーブオイル。

アクセントにツナ、オリーブの実、ケイパー、
オレガノ(乾燥)が入ります。


玄米はオリーブオイルで和えるとボソボソした
食感がなくなり、しっとり良い香りもします。
苦手な人でも食べやすいようです。
色々な野菜の味が合わさって楽しい味わい、
食物繊維が知らない間にたっぷりとれてます!

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