2019年12月
からすみのパスタ
からすみ大好きなんだけど、家族は大して
好きではないようで、一人の時にこっそり
楽しみます。
からすみ(ボッタルガ)のパスタを作りました。
パパッと作れて便利です。
オリーブオイルを大さじ4杯くらい入れて、
にんにくと唐辛子をゆっくり炒めます。
にんにくと唐辛子はオイルに味と香りが移れば
OK。
オリーブオイルは全体をまとめるソースみたいな
もので、和食だと良いお出汁みたい。
缶からだせばおいしいソース(お出汁)が
出てくるってありがたいと毎度思います。
からすみは火を通さないで和えるだけにするのが
コツです。海苔をちらしたら日本らしくなるかも。
あ、今日はクリスマスですね。
Buon Natale a Tutti!
タコとジャガイモの温サラダ
酔っ払いチーズ
今は搾りかすから出して、乾かしています。
普通のチーズのように密封していると表面が
ベタベタしてくるので、少し乾燥もさせた方が
良いのか様子見です。
この酔っ払いチーズは色んなところで作って
いるようで、どうも私のはヴェネト州のウブリアーコ
チーズよりは、フランスのトム オ マール ド レザン
というチーズに似ているような気がします。
試しに小さいのを味見してみました。
ワインの香りとチーズの香りが入り混じって
すごくいい匂いです。うま味も強いです。
季節を感じるチーズで、都会暮らしでも
季節に参加できて嬉しいです。
ブドウの搾りかすに漬けると、生地に粘り気が
でて香りも浸透すると書いてあって、たしかに
そうなっておりました。
家で作るチーズは買ったものにはない良さが
あり、昔おばあちゃんが作っていたチーズが
おいしかったな、と言う人がいるのも納得です。
色々野菜の重ね焼き
搾りたてのオリーブオイルを使って、
オーブンで色んな野菜を重ね焼きに
しました。
オリーブオイルを使っていて一番よかったと
思うのは、やっぱり、野菜との組み合わせかなあ。
塩とオレガノ、たっぷりのオリーブオイルで
こんなにおいしいなんて。
カリフラワーとブロッコリは5㎜くらいの厚さに
スライスしています。並べる時に各野菜に塩を
ふります。ジャガイモは、オイルに浸してから
並べた方が後で火の通りがよいです。
ミニトマトの酸味、パプリカの甘味、カリフラワーと
ブロッコリの香ばしさや甘味、ポテトチップスは
食べなくていいやと思えるジャガイモのおいしさ。
たまりません。
夏野菜でも組み合わせ自由に楽しめます。
オリーブオイルは半カップぐらい使い、水も
4分の1カップほど入れます。
160℃のオーブンで1時間ほど、野菜が柔らかく
なるまで焼いたら出来上がりです。
焦げないように温度や場所を調節して下さい。
もし表面が乾きすぎたら途中でオーブンシートか
何かをかぶせます。ちょっとした気遣いが大事です。