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秋のピーマンが出回り始めました。ピーマンと

言っても、パプリカが熟す前の緑色で肉厚のものです。

これから熟すほど気温が上がらないので、安く出回ります。

大きいの5個で150円!


米、レーズン、松の実、牛ひき肉、玉ねぎ、

オレガノ、トマト、オリーブオイル、塩、ナツメグを

混ぜた具を詰め、水とオリーブオイルで煮ています。

(肉なしでも美味しいです)


米はピーマン一個につき大さじ2杯。中に具を詰めすぎると

米が増えてピーマンからはみ出るので、八分目くらいにふんわり

詰めます。鍋で収まりが悪かったので真ん中にトマトを一個
入れました。塩をしてオリーブオイル半カップ、水カップ1くらいを
入れて蓋をして、静かにコトコト煮ます。


このままでも美味しいですが、その後200度のオーブンで

20分くらい焼きました。味がギュッと凝縮されて香ばしく

なります。できたてより少し置いた方が良いです。


水とオリーブオイルで煮る料理はたくさんあります。

水と油って喧嘩してるイメージだけど、実は仲良し。

油だけで煮るより料理があっさりして良いです。