IMG_4804IMG_4800
IMG_4799
IMG_4797
からすみを頂きました。台湾産だそうです。

からすみ大好きなんだけど、家族は大して
好きではないようで、一人の時にこっそり
楽しみます。


からすみ(ボッタルガ)のパスタを作りました。
パパッと作れて便利です。

オリーブオイルを大さじ4杯くらい入れて、
にんにくと唐辛子をゆっくり炒めます。
にんにくと唐辛子はオイルに味と香りが移れば
OK。

オリーブオイルは全体をまとめるソースみたいな
もので、和食だと良いお出汁みたい。
缶からだせばおいしいソース(お出汁)が
出てくるってありがたいと毎度思います。

からすみは火を通さないで和えるだけにするのが
コツです。海苔をちらしたら日本らしくなるかも。


あ、今日はクリスマスですね。
Buon Natale a Tutti!