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パンペパート、焼きあがってきました。


去年の春から材料の準備を始めました。
春に2週間かけてオレンジの皮を煮て、
ピールを作ります。


夏にははちみつを採取します。

秋には採れたくるみ、ヘーゼルナッツ、アーモンド準備。
殻を割ったり乾かしたり、薄皮をむいたり大仕事です。


山ブドウの収穫をして搾り汁を弱火でじっくり
煮詰めてモストコットを作ります。


16世紀に始まったパンペパート。当時貴重だった
胡椒、シナモン、ナツメグなどのスパイスや
チョコレートを贅沢に使ったクリスマスのお祝いの
お菓子です。


それぞれの家庭のレシピがあり、公にこうだ!という
レシピはありません。ウンブリアの村で代々受け継がれて
きた作り方をそのまま再現しています。


あと150個くらい焼かなくちゃ!!
1月末から販売予定です。皆さまお楽しみに!