IMG_5036 (2)IMG_5026
アモール ポレンタ、またはパン ポレンタ。
ミラノから少し北に行ったヴァレーゼ周辺の
お菓子です。


黄色い色がなんともおいしそうなとうもろこしの粉。
しっとりした生地にプチプチとした食感が残ります。
しっかりした生地にふんわりとうもろこしが香り
ます。


25年も前、ベルガモを旅した時にあちこちで
とうもろこし粉のお菓子を見かけました。その頃から
とうもろこし粉が好きになりました。

アモール ポレンタは、他にアーモンドの粉、小麦粉、
卵、寒い地方らしくバターがたっぷり入っています。
今日はバニラビーンズの代わりにレモンの皮を
使いました。爽やか。作り方はパウンドケーキと同じです。


家で粉ものを焼くと、なんでこんなにおいしいの
でしょう。良い香りと温かさのマジックにかかった
ようです。


このメーカーの粉は石臼で引いていて、小麦粉、
セモリナ粉、ライ麦粉、とうもろこし粉などなど
味が良くてとても気に入ってます。
小麦粉として考えると高値でも、お菓子やパンとして
考えるとそうでもないからいいんです。


分量

とうもろこし粉 125g、薄力粉 125g
バター125g、アーモンドの粉 80g
砂糖100g  卵2個
ベーキングパウダー 小さじ1