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セモリナ粉でオレッキエッティを作りました。
菜花がおいしい季節です。


セモリナ粉と水は半々くらいで、塩一つまみです。
食事用のナイフを使い、生地をまな板に撫でつける
ように伸ばし、丸くなった生地を裏返します。
出来たらしばらく乾燥させ、半乾きを目指します。
南イタリアの暑く乾燥した空気を思い出します。


菜花はフリアリエッリとかブロッコレッティとか
いろんな呼び名があり、種類も微妙に違いますが、
どれもおいしいです。フライパンにフタをして、
蒸気を逃さないようにし、ゆっくり弱火で柔らか~く
なるまで加熱します。柔らかいと野菜がパスタによく
絡みます。

塩味とオリーブオイルだけで、野菜の苦みと甘味が
引き出され、唐辛子がピリッと効いて最高のおいしさです。
オリーブオイルはたっぷり使いましょう。

粉200g(約2人前)くらいなら考え事をしている間に
できちゃいます。


昨日マッシモさんと話して、家族みんな大丈夫だそうです。
大変な状況だけど、気を付けておいしいものをしっかり
食べて頑張りましょうと励ましあいました。