この前ルッコラのペーストが苦いと
言うお話をいただいて、何度か作ってみました。
まずルッコラによって苦味も違うと
いうことはあります。前回のはかなり
苦かったけど今回は少し控え目。
すごく苦かった場合、一日冷蔵庫で置くと
苦みが薄れて食べやすくなります。
次の日以降に食べる場合、パルミジャーノは
食べる時に混ぜましょう。その方が保存に良いです。
そしてルッコラには松の実よりヘーゼルナッツの
方が断然良いなと思いました。
松の実はデリケートな味でルッコラの強さに
負けます。強いものにははっきりした味を合わせる
考え方もあります。ヘーゼルナッツの香ばしさと
ルッコラのゴマっぽい香ばしさがとてもよく合います。
バジルペーストにくるみを使うレシピも
あるけど、やはりバジルには松の実が好きです。
イタリアのナッツは種類も味も豊富で高品質なので、
色々試してみると面白いと思います。
今回は計量して作りました。
ルッコラ 100g(約)
オリーブオイル 100ml
ヘーゼルナッツ 30g
塩 小さじ2分の1
パルミジャーノ 25g
オリーブオイルのおかげで日持ちします。
ルッコラをすぐ食べられない時などペーストに
しておくと便利です。1週間後もおいしいです。
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