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生地にオリーブオイルを入れたパンを
焼きました。縦長にしましたが、バゲット
よりはピザの生地に似ています。
じんわりオリーブオイルの風味があります。


今日は国産の強力粉800g、イタリアの00小麦粉、
塩少々、オリーブオイル100ml、水600g、風と光社の
酵母6gの分量です。最初に酵母、水、オリーブオイルを
ボールに入れて混ぜ、そこに小麦粉を入れます。
こねる機械になったつもりでひたすら手でこねます。
生地がなめらかにまとまってきたら台の上でちょっと
叩いたりします。

1㎏は結構大変。半分の量だと作りやすいと思います。

ボールに戻して倍に膨らむまで発酵させ、ガス抜きして
生地を半分に切って丸め、長方形に手でやさしく伸ばします。
それを縦に3等分にして天板に移し、200℃のオーブンで
50分ほど焼いて出来上がりです。


先日作ったミニトマトのコンフィとオリーブの実を
のせてモリモリ食べます。トマトの甘味とオリーブの実の
塩味、オリーブオイルがパンにしみて、ああイタリアの味。


*ミニトマトのコンフィは2年前の夏に
載せた気がします。よかったらお手数ですが
見てみて下さい。