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自分で作ったチーズで作るチーズケーキ。
バスクっぽいやつです。

チーズケーキは色んなチーズで作れます。
どちらかというと、イタリアのチーズを
使ったお菓子はリコッタやマスカルポーネ。


このチーズはリコッタより濃厚、マスカルポーネ
よりあっさり。わずかに苦みが出たので生地に塩を
混ぜて熟成3日です。もっと熟成させるとどうなるのかな。
ミルキーでチーズの風味は濃厚、普通のチーズケーキ
よりあっさりしています。(ちょっと滑り台の
ようになりました)すごい美味しい!バンザイ。


チーズをブレンダーでビューッと混ぜ、砂糖、
卵黄も入れて混ぜます。卵白にも砂糖を入れ、
しっかり泡立て、薄力粉70gと卵白を入れ、
さっくり混ぜます。オーブンシートを敷いた
型に流し込み、230℃の高温で30分ほど焼きます。
チーズは500gくらい?(二つできました)
以前作ったオレンジピールのシロップを入れたので、
オレンジの香りです。


計らなくてもできるケーキが好きです。自分で
硬さや甘味を調節した方が楽しくできて、
ゼラチンなどが出てくるととたんにプレッシャーに。
こういう人、イタリアにもいたので安心しました。