山ぶどう10㎏が届きました。
今年もパンペパート用にモストコットを
作ります。
山ぶどう、房からつぶさないように丁寧に
粒を外し、きれいに洗います。全部できるのに
3時間くらいかかります。
ビニールの大きな袋にいれ、きれいに潰し、
冷蔵庫で一晩置きます。それを濾したら、
沸騰しないように半分くらいになるまで
4,5時間煮詰めます。
このシロップ、甘くて色々なお菓子作りに
使えます。特にチョコレートとの相性がとても
よいです。レーズンとチョコレートを想像して
みるとわかりやすいです。
モストコットは置いておくと春には酸味がでてきます。
樽に入れて寝かすとバルサミコ酢になるのがよくわかります。
酸っぱくなる前の丁度今頃の時期からウンブリアでもお店に
出回って、これがでてくるとさあパンペパート作りだ、と
クリスマスに向けてワクワクした気分になります。
(私は12月は新オイル入荷で時間がないので、1月に入って
から作ります。皆さんお楽しみに。)
そろそろウンブリアでもオリーブの実の収穫が始まります。
先日からウンブリアもロックダウンになりましたが、みんな
しっかりオリーブオイルを搾るために頑張っております。
コメント