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新しいオリーブオイルが入荷する前後は
残業続き、休日も準備に追われます。

そんな時、野菜のスープを飲むと体の底から
あったまり、ホッとします。
今日はカブとにんじん、ミニトマト、小さい
ジャガイモ1個、ネギのスープです。
冷蔵庫にある野菜なんでもいいのですが、
最近はカブとにんじんがよく届くので
よく作ります。(買い物に行く時間があまり
ないのと、野菜は重たいのでベースになる
野菜を届けてもらっています)

皮を剥いて切って塩、オリーブオイルを入れて
蓋をし、一番弱い火で1時間くらい煮るだけです。
その1時間の間に洗濯物を干したり掃除したり
お風呂に入ったり用事を済ませます。20分くらい
して野菜の汁がにじみ出てきたら(野菜が汗をかくと
いいます)
コップ三分の1ほど水を足します。これを1時間の
間にあと2回ほど。

あとはブレンダーにかけて出来上がり。余裕がある時は
濾してよりなめらかに。食べる時にまたオリーブオイルを
回しかけます。
新しいオリーブオイルはスープにかけると、辛味や
風味がパーッと広がっておいしくて面白いです。
胡椒いらないピリッと感。疲れた時ほど、簡単でよいので
自分で消化の良いものを作るのを続けています。