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搾りたてのオリーブオイル、楽しんで
いただけてますか?
搾りたてのオリーブオイルはどんな食べ方を
したらよいのでしょうか。

一番多いのはブルスケッタですが、他には?
イタリアの一般的な楽しみ方は、やはり前回
お伝えしたような野菜スープや、豆とよく
組み合わせます。レンズ豆やひよこ豆、白いんげん豆
などなど。植物と一緒に食べると、オイルのアロマの
芳香が際立ちます。

ウンブリアはレンズ豆の産地です。アペニン山脈の
小粒のレンズ豆は最高級と言われています。
(最近母を訪ねて三千里の原作タイトルはアペニン山脈から
アンデス山脈へ、だと知ってびっくり!)

豆は主食ともメインともつかないような食べ方を
します。豪華な食卓とは違いますが、家族やごく
親しい知人とゆっくり煮た豆のスープに、搾りたての
オリーブオイルをかけて大事に食べます。じんわり
滋味深い豆。

農家では夏の終わりに採れた豆を庭先で干して乾燥させ、
オリーブオイルを収穫して搾る時期に食べごろになります。
寒い冬を乗り切るための食事。
私たちの体を作る普段の食事を大事にしたいと
思って、農家のオリーブオイル(オーリオ デル
コンタディーノ)と名付けたのを思い出しました。