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ちょっと前に作ったモストコット。
山ぶどうを搾って残った搾りかすをパッサ
トゥットでさらに濾し、ジャムを作って
おきました。

このジャムと削ったチョコレート、
くるみを混ぜた詰め物のクロスタータです。

山ブドウのジャムは赤ワインみたいな味で、
そこにチョコレートが加わると、レーズンチョコを
複雑にしたような大人っぽい味になります。
大人っぽい味だけど、イタリアの子供たちは普通に
食べていてへーって思います。

生地はいつものクロスタータの生地で、バター75gに
小麦粉220g、きび糖30g、卵黄1個、それに
ベーキングパウダー小さじ半分、白ワイン、水で
丁度良い硬さに生地をまとめています。

くるみとヘーゼルナッツ、今年採れたのが入荷しています。
ナッツも採れたてが一番です。ブドウ、ナッツ、ワイン、
オリーブオイル、どれも秋からクリスマスを迎える感じが
あふれていてワクワクします。