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牛すね肉の煮込みです。今日は香草とトマト
たっぷり。

トマトはパッサータという瓶詰裏ごしトマトと、
生のトマトを使っています。赤ワイン、セロリ、
イタリアンパセリ、セージ、月桂樹、にんじん、
たまねぎ、にんにく、黒粒胡椒、塩。
あ、オリーブオイル。

そういえばイタリア料理で玉ねぎをこげ茶色まで
じっくり炒めるのってあまりききません。使っても
さらっと炒めて煮込むか、丸ごと煮て香りだけで
食べないか。たぶん肉やトマト、ワインなど
他の素材の味が濃いから必要ないのか。
よく聞くのは重くならないようにとのこと。
気候なども食べ物の好みに影響してると思います。

どっちにしても硬い部位をゆっくり煮込んで柔らかく
なった肉料理は食べやすくて大好きです。今日は
鍋ごとオーブンに入れ、最初160℃であと140℃
ぐらいで3時間近く煮込みました。

煮込み料理は一日置いた方がおいしくなるので、
我慢して待ちます。肉が柔らかくなってトマトソースも
香草の香りがいっぱいで、あ~イタリアの味だ。
もうすぐクリスマスです!