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菜の花が旬です!今日はオリーブオイルと
にんにく、唐辛子でクタクタになるまで炒めて
ピッツァにはさんでみました。

菜の花とオリーブオイル、とってもよく合います。
1時間くらいゆっくり弱火で炒めると、苦みの中に
ほんのり甘味がでます。800g炒めてもこんなに
小さくなります。あとよくパスタに和えたりします。
オリーブオイルはたっぷりで炒めるのがコツです。

ピッツァは前の晩に混ぜて冷蔵庫で一晩発酵させ、
次の日に常温で2時間ほど置き、大体250gぐらいずつ
に分けてタッパーで発酵させ、指でやさしく押しながら
伸ばします。

とても家庭的な料理で、菜の花をモリモリ食べられて
みんな大好きです。