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ズッキーニのお花をいただきました。なかなか
手に入らないのでありがたいです。(時々阿佐谷の
マルシェでもみかけます)

ズッキーニも出回っているので、卵とチーズを使って
タルトにしました。

今回は雌花。めしべを取り除き、開きます。炒めた
ズッキーニ、卵液をタルト生地に流し込み、花を並べます。
花の上にオリーブオイルを回しかけます。

180℃のオーブンで50分ほど、生地の下側もしっかり
焼きます。上が焦げそうな場合は上の段に天板を付けたり
工夫しましょう。(電気オーブンは少し強めの温度で)

自分で作ると、油脂の加減ができてくどくならないのが
魅力です。野菜たっぷり、油脂を上手に使った料理は
軽食でも立派な一食です。

じっくり焼いたズッキーニの甘味、お花の香りもかすかに
してたくさん食べられる一品です。

生地(30cm型)
薄力粉200g、バター60g、オリーブオイル大さじ2,
塩ひとつまみ、牛乳60ml、卵黄1個をざっくり混ぜて
一つにまとめ、冷蔵庫で30分休ませる。

ズッキーニ:
薄くスライスして刻んだ葉玉ねぎ(ねぎや玉ねぎもOK)、
をオリーブオイルで炒める。塩をして中火で蓋をせず、
水分を飛ばしながら柔らかくなるまで炒め、粗熱をとる。

卵液:
卵3個、卵白1個、牛乳20ml、パルミジャーノ20g、
セミハード系チーズ40g(自作のチーズも健在です)、
刻んだイタリアンパセリを溶いて混ぜる。