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パンペパートを作っています。
今年はイタリアからチョコレートが届くかどうかヒヤヒヤ
しました。ギリギリ間に合ってバンザイ。

毎年楽しみにしている方がたくさんいて、
ずっと覚えていてくださってありがとうございます。
あの黒くてスパイシーなお菓子は?あの大仏の頭の
ようなお菓子は、と言われていつも楽しくなります。

チョコとナッツに胡椒やナツメグ、シナモンが効いています。
お酒やオレンジピール、干しぶどうも入って、複雑な
味わいを醸し出しています。チョコとレーズン、チョコとオレンジ
ピール、どれも相性抜群。

モストコット(ワイン用のぶどうの搾り汁を半分以下に煮詰めた
シロップ)やオレンジピールは手作りで気合が入ってます。

ウンブリア州の村で16世紀から家庭で作り継がれている
クリスマス菓子。昔の人がお祝いにありったけの材料を
集めて作ったのかなと思います。

ブオーノイタリアで扱っているはちみつやナッツが大量に入って
大変贅沢なお菓子です。2月から販売開始します。
季節ものなので、ぜひこの機会にお試しを!(^^)!