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今日はアスパラガスのアーリオオーリオです。
野生のアスパラガスだと苦みや濃い味が魅力ですが、
栽培でもよいものがあればなかなかおいしいです。

365日ほとんど毎日パスタを食べると、シンプルな野菜の
パスタのローテーションが主になります。今日はナスのパスタ、
明日はズッキーニ、昨日はブロッコリ、などなど、どんな野菜でも
大体パスタの具にしてしまいます。じゃがいもとローズマリーの
パスタなんかもとってもおいしいのですが、日本だとあまり歓迎
されないでしょうか・・・。最近息子は自分で料理するようになって
ジャガイモが好きなことを自覚したそうです。トマトのパスタにまで
ジャガイモを入れたりして発想が興味深いです。
いずれにしても、野菜のパスタはパスタ60gくらいで野菜たっぷりに
すると、あっさりしていて疲れないし、体にもやさしいです。
セモリナ粉のパスタは白米の半分以下のGI値で、野菜たっぷりの
パスタは意外とお勧めです。

アスパラガス(2人分正味250g)のがくを取り除き、下の方の
硬いところも切り落とし、3cmくらいに切ります。硬いところは
沸騰したお湯で湯がいてアスパラガスの香りをお湯に移します。
パスタを入れる前に取り除いて硬い部分はお役目おしまい。こうすると
茹でている時パスタにアスパラの香りが移ります。

アスパラガスはフライパンにたっぷりのオリーブオイルとにんにくを
炒めた中に入れ、塩をします。蓋をして弱火で30分ほど、極弱火で
炒めたら出来上がりです。

やわらかくなったアスパラガスとたっぷりのオリーブオイルがパスタに
よく絡みます。オリーブオイルとアスパラガスはとても仲良し(^▽^)/
アラフィフ女性のみなさん、ダイエット中で油分と野菜が足りなくなった時に
いかがでしょう。