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オレンジピール1週間の乾かしが終わりました。
今週はよく晴れて湿気も少なかったのでラッキーでした。
明日から雨かな?まとまったお天気の時がねらい目です。

グラニュー糖をまんべんなくまぶしてから瓶に入れます。
乾きすぎるとグラニュー糖がくっつかないので乾き具合も
考慮しています。しっかり砂糖を入れて煮て乾かすことで
カビの繁殖を防ぎます。
(大量にあるのでジップロックに重ならないように並べて
野菜室に保管します。)

オレンジが出回るのが春先なので、冬に使うまで保管します。
イタリアだと、11月からオレンジが出回っているので日本でも
そうなってほしいなとは思いますが、気候上仕方がないのかも。
でもイタリアの昔の文献などを読むと、オレンジの香りのケーキ
などは春の訪れを表していて、イタリアでもオレンジは春が旬なの
だとは思います。

パウンドケーキやビスケットを焼くとき一緒にいれると
ワンランク上のお菓子に!去年はシュトーレンにも使いました。
子供の頃ならこんな瓶が戸棚に入っていたら思わずにっこり
してしまうだろうなと思います。BGMはシューマンの子供の情景です。