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ハルヴァを作りました。ハルヴァはアラブ諸国から
モロッコの方まで色んな作り方がありますね。
今日のはゴマとアーモンドプードルを使っています。
よく見かけるのはひまわりの種のペースト。小麦粉と
バターをよく炒めて固めたのもナッツや種子とはまた
全然違って面白いです。

オレンジピールを作る時毎年煮汁が少し残ります。
オレンジの香りの濃いシロップみたいな感じです。
もったいないからお菓子に入れてオレンジの風味を
楽しんでいて、以前からハルヴァに入れたらおいしい
のではないかと思っていました。

分量はおおよそで、ピスタチオを上に飾りました。
ゴマは軽く炒って油分が出るまでミキサーにかけて
ペースト状にします。アーモンドプードルもさっと炒って
ゴマペーストとよくなじませます。

卵白をしっかり泡立てます。そこに熱々に煮詰めた
オレンジピールの煮汁とオレンジのハチミツを入れて
さらに泡立てます。イタリアンメレンゲとよく似てます。
このメレンゲをゴマペーストに練り込んでタッパーなどの
型に入れて冷めたら適当に切って食べます。

今日は私にしては珍しく手間をかけ、一口サイズにしました。
ピスタチオを飾りました。最初の一口は甘!と思いますが、
ゴマやアーモンドが濃厚で異国のお菓子なのにアジア
らしさも漂わせています。ピスタチオのアクセントが気に入ってます。
カルダモンも入れればよかったなーと思いました。紅茶を
入れて午後に一息入れるのにもぴったりです。