IMG_0352
IMG_0358
IMG_0327
IMG_0329
IMG_0337
IMG_0340
IMG_0343
IMG_0348
このところは来年のパンペパート用のオレンジピールを
作っています。今年のパンペパートは完売しており、年々
大好きだと爆買いする方が増えています。

ピールはオレンジ10㎏分ほど作るのですが、中身を
いっぺんに食べるにも限度があるのでジャムにしています。
しっかり煮詰めて水分をなくし、お菓子に使うとみんなよく
食べてくれます。

今日はアーモンドプードルを入れた生地で小さいタルトに
しました。小さくすると、これまたみんなよく食べてくれます。

薄力粉200g、アーモンドプードル70g、卵黄1個、砂糖50g、
バター120g、BP小さじ半分。
タルト生地と同じ要領で、バターをしっかり混ぜ、砂糖、卵黄の
順に練り、アーモンドプードル、粉をさっくり混ぜます。
今回は水分を入れていないので形成しにくいのですが、
焼くとホロホロと崩れるように軽い生地に仕上がります。

オレンジジャムのほろ苦い甘さとアーモンドの香ばしさで、
美味し~幸せ!なお菓子です。