IMG_3654
IMG_3625
IMG_3636
IMG_3644
IMG_3648
IMG_3652

そら豆のポロを作りました! 昔シエナにいた頃、イラン人の
女の子2人とアパートをシェアしていました。その時にごちそうに
なり、バスマティライスの大ファンになりました。

ディルがなかったので、タイムとオレガノを使いました。
バスマティライスはさっと洗って塩水に30分ほど浸してから
お米の芯が残る程度に5~8分ほど茹で、ザルにあけます。

鍋にオリーブオイルを入れ、茹でたお米の半分を入れ、薄皮を
剥いたそら豆、香草を入れ、残りの半分のお米をふんわりかぶせ
ます。箸かなにかで穴をいくつかあけ、布を巻いた鍋蓋で蓋をし、
弱火で30分から50分ほど蒸し上げます。最後にオリーブオイルを
たっぷりまわしかけてやさしく混ぜたらできあがり。

本当はもっとおこげができてないといけないのですが、
テフロンだといまいちつきません。下にじゃがいもや
イランの薄いパンを敷いても大変おいしいです。あと
最後にオリーブオイルの代わりにバターを入れたのも
好きです。

材料
バスマティライス 200g
そら豆(正味) 180g
タイム、オレガノ 大さじ各1
オリーブオイル 適宜
塩  大さじ1