くるみのパスタを作りました。
くるみはトーストして薄皮を剥き、すり鉢で
ペースト状にします。ニンニク少々とパルメザンチーズ、
オリーブオイルと塩を混ぜて出来上がりです。

 

イタリアのナッツ類は日本のくるみとは別の種類で、
アメリカ産ともまた異なります。
くるみとオリーブオイルで良質の油分をたっぷり。
ナッツもオリーブオイルも常備していると、
何もない時にさっと作れて便利です。



日本での私は、味付けや加工していない素の
良い食材を探し回ってばかりいます。



もうほんとに、冷蔵庫から一回しか登場しなかったものが
出てきたりして、残念な加工食品がいっぱい・・・。
良い食材を良い調味料で、シンプルに料理して
食べるのを心がけていて、そのための労力は惜しみません。


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