お米のサラダ インサラータ ディ リーゾ

今日はまた暑いですね。 夏によく作る一品です。

 

2人分の材料
玄米 1合  パプリカ(大)4個 にんじん 1本 
ジャガイモ(中)2個 インゲン 100g ケイパー 適宜 
オリーブの実 大さじ2 ツナ(味付けしていないもの)80g
オレガノ(乾燥)少々  白ワインビネガー大さじ3
オリーブオイル 大さじ3

 

① パプリカは強火で真っ黒になるまで焼き、皮と種を
除いて一口大に。


② にんじん、じゃがいもも皮をむいて一口大に、
インゲンは 先端を除いて食べやすい大きさに切り、
全部一緒に鍋に入れて柔らかくなるまで蒸す。


③ 炊いた玄米に白ワインビネガーとオイル、オレガノを
入れて混ぜ、ケイパーとオリーブの実、ツナ、①と②の
野菜を加えてざっくり混ぜたら出来上がりです。

 

オリーブオイルがあると、玄米の糠のにおいが穀物の
良い香りに変化し、なおかつパサパサを防いでとても
食べやすいです。お腹一杯食べても野菜ばかりなので
すっきりさっぱり、便秘にも最適です。


材料をたくさん集めなければならない料理は、
何日も前から食べたいああ食べたいと心の中で念じていると、
自然に冷蔵庫に集まっていて、苦になりません。


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